أسبوع النوعية مارس 2018
.
.


البرنامج الوطني التحسيسي حول المنافسة والممارسات التجارية

طالع الملف الكامل حول البرنامج الوطني التحسيسي حول المنافسة والممارسات اتجارية الذي قامت به مديرية التجارة

طالع المزيد

بيان الأسعار اليومي

تابع معنا تطورات الأسعار اليومية للمواد الواسعة الإستهلاك

التفاصيل

التعريف بالولاية

لقد عملت ولاية قسنطينة كغيرها من ولايات القطر الجزائري في هذه السنين الأخيرة على تهيئة كل الظروف المواتية للتحول الذي عرفته البلاد و المتمثل في الانتقال من الاقتصاد الموجه الى اقتصاد السوق. .

طالع المزيد

مداومة عيد الأضحى المبارك

تضع مديرية التجارة للإستغلال قوائم المتعاملين الإقتصاديين المعنيين بالمداومة خلال عطلة عيد الأضحى المبارك لسنة 2018

طالع ألمزيد

كلمة المدير

DCW1gimp

كلمة السيد مدير التجارة عند إفتتاح الموقع 

 

دخول الأعضاء

Important en ARABE أسبوع النوعية

في إطار برنامجها الخاص بترقية الجودة، التحسيس و الاتصال، تنظم وزارة التجارة  " أسبوع النوعية "  خلال الفترة الممتدة من 12 إلى 18 مـــــــــــــارس 2018.

و بهذه المناسبـــــــة، تعلن مديريــة التجـــــــــــــــــارة لولاية قسنطيـــــــــنة عن تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى دار الثقافة مالك حداد خلال الفترة الممتدة من 12 إلى 15 مارس 2018، تتخللها معارض و مداخلات حول مختلف المواضيع وفق الرزنامة الزمنية التاليــــــــة:

 

  •     12 مارسّ 2018 : " الوقاية من الحوادث المنزلية ".
  •     13 مارسّ 2018 : " الوقاية من التسممات الغذائية ".
  •     14 مارسّ 2018 : " ترقية المنتوج الوطني ".
  •     15 مارسّ 2018 : " اليوم العالمي لحقوق المستهلك" تحت شعار " لنجعل الأسواق الرقمية أكثر عدلا للمستهلكين".
  •     16 مارسّ 2018 : " مكافحة التبذير الغذائي ".
  •     17 مارسّ 2018 : " تقليص الملح، السكر و المواد الدسمة في الأغذية ". حمل النصائح الخمسة الذهبية للتقليل من استعمل الملح وتقليل مخاطره.
  •     18 مارسّ 2018 : " يوم مفتوح - تقييم لنشاطات الأسبوع ".

 

♦  بإمكانك تحميل الإعلان الخاص بوزارة التجارة من هنا

♦  بإمكانك تحميل الإعلان الخاص بالمديرية من هنا

 

12 مارس 2018 - دار الثقافة مالك حداد 

الافتتاح الرسمي لفعاليات الأسبوعي الوطني للنوعية تحت إشراف السيد مدير التجارة لولاية قسنطينة على مستوى دار الثقافة مالك حداد قسنطينة بحضور ممثلي :
    - أمن ولاية قسنطينة.
    - مديرية الصناعـــــة.
    - مديرية المصالح الفلاحية.
    - مديرية الصحة و السكان.
    - مديرية الحماية المدينة.
    - مديرية الشؤون الدينية.
    - التكوين المهني.
    - مديرية التربية.
    - غرفة التجارة و الصناعة الرمال.
    - جمعيات حماية المستهلك.
    - اتحاد التجار و الحرفيين.
    - المخبر الجهوي لمراقبة الجودة و قمع الغش.
    - المفتشية الجهوية للشرق CACQE.
    - أعضاء مكاتب حفظ الصحة للبلديات.
    - وسائل الإعلام المسموعة المقروءة و المكتوبة.


♦  تنظيــــــــــــــم أبواب مفتوحـــــــــــــــــــــــــــة و فضاءات عرض على مستــــــــــــــوى دار الثقافــــــــــــــــــــــــــة مالك حداد للهيئات التاليـــــــــــــــــة :
    • مديرية التجارة لولاية قسنطينة.
    • أمن ولايــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة قسنطيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــنة.
    • المخبر الجهوي لمراقبة النوعية و قمع الغش قسنطينة.
    • مديرية المصالح الفلاحية لولاية قسنطينة.
    • مديرية الحماية المدنية.
    • المركز الوطني للسجل التجاري فرع قسنطينة.
    • المنظمة الجزائرية لحماية و إرشاد المستهلك و محيطه (APOCE) – مكتب قسنطينة.

تقديــــــــم مداخلات حول المحوريـــــــــــــــــــــــــــــــن التاليين :
    • الوقايــــــــة من الحوادث المنزليـــــــــــــــــة.
      الوقايـــــــــة من التسممات الغذائيـــــة
متبوعـــــــــــــــــــــــــة بمناقشــــــــــــــــــــــــــــات من قبل الحاضريــــــــــــن.

 

الصور 

 

 

 

13 مارس 2018 - الإقامة الجامعية 03 بالمدينة الجديدة - إذاعة قسنطينة

عمــل جـــواري

   1- تم التنقل على مستوى الإقامة الجامعية قسنطينة 03 بالمدينة الجديدة علي منجلي قسنطينة من طرف فرقة تتكون من مِطرين تابعين للهيئات التالية :
     • المديرية الولائية للتجارة .
     • مديرية الحماية المدنية .
     • مديرية المصالح الفلاحية .

تمثل نشاط هذه الفرقة :
     • تقديم مداخلات حول محوري الوقاية من الحوادث المنزلية و الوقاية من التسممات الغذائية و هذا لفائدة عمال المطاعم الجامعية متبوعة بمناقشات، تم من خلالها الإجابة على انشغالات الحاضرين.
     • توزيع مطويات تحتوي على جملة من النصائح و الإرشادات التحسيسية لتفادي الأخطار المذكورة أعلاه.

2- القيام بعروض على مستوى المركز التجاري " الرتاج" المدينة الجديدة علي منجلي ، تتعلق بالمواضيع المذكورة سالفا مع توزيع مطويات.

3- تنظيم قافلة تحسيسية جانب قاعات الحفلات و المطاعم الجامعية المنتشرة على مستوى تراب الولاية بمساهمة الإتحاد العام للتجار و الحرفيين.

 

 تنشيط حصة بالإذاعة الجزائرية قسنطينة ، من طرف إطارات من المديرية الجهوية للتجارة باتنة ، المديرية الولائية للتجارة ، مديرية الصحة و السكان ، تناول من خلالها الحاضرون برنامج التظاهرة مع إبراز كل النشاطات المبرمجة خلال هذا " الأسبـــوع".

 

الصور

14 مارس 2018 

1- الإقامة الجامعية 04 جامعة قسنطينة 03 :
   تقديم مداخلة حول الوقاية من التسممات الغذائية و الحوادث المنزلية من طرف:
    - عمورة فوزي – رئيس المفتشية الإقليمية للتجارة علي منجلي.
    - كريد كريم – رئيس المفتشية الجهوية للشرق (CACQE).
    - النقيب سمير بن حرزالله – مديرية الحماية المدنية لولاية قسنطينة.
• توزيع مطويات حول الموضوع.

2- الإقامة الجامعية لالة فاطمة نسومر جامعة قسنطينة 03 :
   تقديم مداخلة حول الوقاية من التسممات الغذائية ، حقوق المستهلك و الحوادث المنزلية من طرف:

    - بونعاس عبد الغاني – رئيس مصلحة حماية المستهلك و قمع الغش.
    - جغيم فيصل – رئيس مكتب مراقبة المنتوجات الغذائية – مديرية التجارة .
    - بلال علي – رئيس المفتشية الإقليمية للتجارة زيغود يوسف.
    - النقيب سمير بن حرزالله – مديرية الحماية المدنية لولاية قسنطينة.

• توزيع مطويات حول الموضوع.

3- الإقامة الجامعية نحاس نبيل:
   تقديم مداخلة حول الوقاية من التسممات الغذائية و حقوق المستهلك من طرف:

    - مراد حكيم – رئيس المفتشية الإقليمية للتجارة الخروب.
    - أيت كاكي مهدي – رئيس فرقة تفتيش لقمع الغش .
• توزيع مطويات حول الموضوع.

 

15 مارس 2018 

إحتضنت دار الثقافة "مالك حداد" فعاليات اليوم العالمي لحقوق المستهلك تحت شعار " لنجعل الأسواق الرقمية أكثر عدلا للمستهلكين " ، حيث تم فسح المجال أمام الأساتذة الجامعيين و ممثلي الإدارة العمومية لمعالجة الإشكاليات المتعلقة بالمحاور التالية:
   - التقليل من نسبة السكر، الملح و المواد الدسمة.
   - ترقية المنوج الوطني.
   - الأسواق الرقمية.

المحور الأول : التقليل من نسبة الملح ، السكر و المواد الدسمة .
   - مداخلة 01: الفوائد من تقليص نسبة الملح، السكر و المواد الصحية من تقديم الدكتورة بوخالفة عن مديرية الصحة و السكان.
   - مداخلة 02: من أجل تغذية صحية و متوازية ، للسيد بوجعادة ياسين – مختص في حفظ الصحة العمومية عن المركز الإستشفائي الجامعي بن باديس - قسنطينة
تناولت هاتين المداخلتين الأنماط الصحية للتغذية ، الفوائد من تقليص الملح، السكر و المواد الدسمة ، سبل الوقاية من الأمراض الناتجة عن الإفراط من هذه العناصر كالسكري ، السمنة ، أمراض القلب و الجلطات الدماغية .

                    حمل النصائح الخمسة الذهبية للتقليل من استعمل الملح وتقليل مخاطره.

 

المحور الثاني : ترقية المنتوج الوطني .

    - مداخلة 01: الإعداد و المرافقة لمنهجية ترقية المنتوج الوطني – رؤية و آفاق.
    إدماج مقارنة الإستشراف في السياسات الرامية إلى ترقية جودة الصناعة الوطنية.
   - مداخلة 02: المنتوج الوطني "واقع و تحديات" – واقع و آفاق من تقديم الدكتورة سايبي صندرة.
   تطرقت بالأرقام و الإحصائيات إلى واقع الإقتصاد الوطني و إلى مخطط عمل الحكومة لترقية المنتوج الوطني .

   - مداخلة 03: ترقية المنتوج الوطني – من تقديم الدكتورتين داي وسام و ياسمينة إبراهيم سالم من المركز الجامعي عبد الحفيظ بوالصوف- ميلة.
   تناولت المداخلة عدة نقاط أهمها مفهوم المنتوج الوطني و نسبة الإدماج قانون القرض الإستهلاكي و آليات تشجيع القطاع الصناعي المحلي (هامش الأفضلية في قانون الصفقات العمومية).
 

 المحور الثالث : " لنجعل الأسواق الرقمية أكثر عدلا للمستهلكين" .
   - مداخلة 01: " حقوق المستهلك" – للدكتورة بليمان من جامعة قسنطينة :
   تم التطرق إلى الآليات القانونية لضمان حقوق المستهلك عند مراحل عملية إبرام العقود ، الرقابة على الإشهار ، حق الرجوع المكفول للمستهلك و البنود التعسفية عند إبرام عقود الإذعان .
   - مداخلة 02: التأثير النفسي للأنترنيت على الطفل من تقديم بن عميرة كمال الأخصائي النفسي بالمستشفى الجامعي ابن باديس ، حيث تم معالجة هذه الإشكالية من منظور نفسي إجتماعي ، دور الأسرة في مراقبة و     مرافقة الطفل لتجنيبه الآثار السلبية للأنترنيت و مواقع التواصل الإجتماعي.
   - مداخلة 03: إحصائيات السجل التجاري - للسيد مأمور السجل التجاري – قسنطينة: تم تقديم أرقام و مؤشرات متعلقة بعدد المتعاملين الإقتصاديين المسجلين على قاعدة بيانات السجل التجاري و توزيعهم حسب         البلديات خاصة الأنشطة المرتبطة بتكنولوجيات الإعلام ، على غرارمقاهي الأنترنيت.
   - مداخلة 04: " من أجل سوق رقمية أكثر عدلا" من تقديم بن نعيجة فارس ، عن جمعية APOCE الذي تطرق إلى واقع التجارة الرقمية في الجزائر.
   - مداخلة 05: مصالح أمن ولاية قسنطينة ، حماية المستهلك في منظور التشريع القانوني الجزائري ، دور المصالح الأمنية في محاربة الجريمة الإلكترونية بالتنسيق مع المصالح المعنية.
   - مداخلة 06: عزيزي نذير ، أستاذ مختص في التسويق بجامعة قسنطينة ، تناولت بالأرقام و الإحصائيات واقع المعاملات التجارية الإلكترونية على المستوى العالمي و الوطني.

 

16 مارس 2018 


تم إدراج موضوعي التبذير الغذائي و الإستعمال المفرط للأنترنيت في دروس و خطب الجمعة من قبل أئمة ببعض مساجد الولاية ، على غرار مسجد الأمير عبد القادر و مسجد الوحدة.
حيث حث الأئمة جميع المصلين على التخلي عن التبذير كونه منافيا لتعاليم ديننا الحنيف و التمسك بأخلاق المصطفى صلى الله عليه و سلم.

 

17 مارس 2018

في اليوم السادس من فعاليات الأسبوع الوطني للنوعية المصادف ليوم السبت 17/03/2018 قامت مديرية التجارة لولاية قسنطينة بالتنسيق مع المكتب الولائي قسنطينة للجمعية الوطنية للشبــــــاب الجزائري المثقف A.N.J.A.I)) بعمل تحسيسي جواري على مستوى وسط مدينة قسنطينة على غرار محطات النقل العمومي للمسافرين ، دار الثقافة مالك حداد ، الأحياء الشعبية ووسائل النقل الجماعي حيث شملت العملية عموم المواطنين من مختلف الشرائح وتخللها توزيع مطويـــــات و تقديـــــم شروحات حول مواضيع الأسبوع الستة (الحوادث المنزلية ، التسممات الغذائية ، ترقية المنتوج الوطني، حقوق المستهلك ، التبذير الغذائي و تقليص نسبة الملح ، السكر و المادة الدسمة ) .
حيث لقيت العملية استحسانا و استجابة كبيرين من طرف المستهلكين.

 

18 مارس 2018 - حفل اختتام التظاهرة

احتضنت قاعة المحاضرات الكبرى لجامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية بقسنطينة فعاليات اختتام الأسبوع الوطني للنوعية ، حيث و بعد تلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم والاستماع للنشيد الوطني تم تقديم البرنامج الختامي و الذي جاء على النحو التالي:

   - كلمة ترحيبية للسيد مدير الجامعة الأستاذ الدكتور الدراجي سعيد، أثنى من خلالها على النشاط التحسيسي المنظم من طرف مديرية التجارة لولاية قسنطينة كما أبدى استعداد الجامعة للتعاون و التنسيق في مثل هكذا نشاطات .

   - كلمة السيد مدير التجارة قرأها نيابة عنه السيد بونعاس عبد الغاني رئيس مصلحة حماية المستهلك و قمع الغش ، حيث قدم تشكرات مديرية التجارة لمختلف الهيئات، الإدارات، الجمعيات و الجهات الفاعلة على ما بذلته من مجهودات لأجل إنجاح الأسبوع الوطني للنوعية الذي كان هدفه تحسيس المستهلكين و المتعاملين الاقتصاديين على حد سواء من خلال مختلف المحاور التي تمت دراستها من طرف أساتذة جامعيين و مختصين و باحثين و إطارات من القطاع لأجل تحقيق الحماية المثلى لصحة ،أمن و سلامة المستهلكين و حماية الاقتصاد الوطني .

   - حصيلة الأسبوع الوطني للنوعية قدمها السيد جغيم فيصل رئيس مكتب مراقبة المنتوجات الغذائية و المتمثلة في:
     * تنظيم 12 خرجة قي إطار العمل التحسيسي الجواري.
     * توزيع 12000 مطوية و بطاقة (FLAYER) على مستوى المراكز التجارية،المتعاملين الاقتصاديين ، المستهلكين بعديد المحاور الرئيسة و الأحياء الشعبية لمختلف بلديات الولاية.
     * تدخلات أكاديمية على مستوى الإقامات الجامعية:

        - نحاس نبيل.

       - لالة فاطمة نسومر.
       - عين الباي 3.
       - عين الباي 4.
       - عين الباي 7.
    * مداخلات على مستوى إذاعة الجزائر من قسنطينة (ضيف الصباح، حصة زوم...) ، القناة الثالثة الإذاعيةRadio chaine 3) )و كذا وكالة الأنباء الجزائرية.
    * حوارات مع الجرائد : الأصيل، النصر ، المساء، Quotidien d'oran ، ...l'est
    * تدخلات مصورة على قناة المؤسسة العمومية للتلفزيون و قناة الأجواء.

   - قراءة التوصيات المنبثقة عن مختلف المحاور والتي تلخصت فيما يلي:

المحور الأول: " الوقايـــــــــــــة من الحوادث المنزلية "
المحور الثاني: " الوقايـــــــــــــة من التسممات الغذائيــــــة "

   - تعزيز عمليات التحسيس حول أخطار الحوادث المنزلية و التسممات الغذائية بإشراك جميع الفاعلين

المحور الثالث: " ترقــــــــــــية المنتوج الوطنـــــــــي "

   - اعتماد إستراتيجية متكاملة قائمة على تشجيع الاستثمار المحلي ودعمه.
   -  تثمين نتائج البحث العلمي من خلال إيجاد مداخل جديدة لتطوير الإنتاج، إعادة هندسة عمليات المؤسسات وحكامة الإدارة.
   - تشكيل خلايا يقظة تنافسية تصديرية على مستوى السفارات مهمتها تقديم الدعم اللوجستيكي والمعلوماتي للمتعاملين الاقتصاديين لصالح عمليات التصدير.
   - المراقبة المستمرة لأدوات التقييس والقياسة و عصرنة المخابر وهيئات الاعتماد.
   - استحداث جوائز ذات قيمة محفّزة ومشجعة للمنتج الوطني.
   - التركيز على نقاط قوة المنتجات الوطنية لاستدراك النقائص.
   - التركيز على توعية المواطن بأهمية تشجيع المنتج الوطني واستهلاكه.
   - تصدير منتجات متميزة وذات خصائص متفرّدة و تنظــيم الاستيراد
   - الاعتماد على مجموعة خبراء تعمل بتنسيق وثيق مع لجنة تفكير حول سياسات تطوير المنتوج الوطني.
   - تطوير هندسة استشرافية لمرافقة البرامج المنجزة بإشراك الخبراء و الباحثين لخلق أفكار و مقاربات جديدة.
   - عداد برامج دعم لتشجيع التتنافسية للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة.


المحور الرابع: " اليوم العالمي لحقوق المستهلك "
   - وضع ميكانيزمات لمراقبة محتوى الألعاب الشبكية الموجهة للأطفال و ضرورة المتابعة و المرافقة النفسية لهذه الفئة..
   - ضرورة تفعيل الفرق المختلطــــــة و جميع أشكــــال التنسيق بين مختلف القطاعات.
   - توفير الآليات القانونيـــة لضمان حقوق المستهلك على مستوى مراحل إبرام العقد بم في ذلك العقد الالكتروني.
   - الرقابـــــــة على الإشهار و التعاملات التجارية في الفضاء الرقمــــي.

المحور الخامس: " مكافحـــــــــــــة التبذير الغذائــــــــي "
   - ترشيد استهلاك المواد الغذائيـــــة.


المحور الخامس: " التقليص من نسبة الملح, السكر و المواد الدسمة "
   - الاعتماد على غداء متوازن و مراقبة الغداء الموجه للمطاعم المدرسية.
   - توعية أولياء الأمــــــــور قصد تشجيع الاستهلاك الصحي.
   - احترام النسب الموصى بها في الصناعة الغذائية.
   - محاربة كل أشكــال الغش.
   - ترسيخ ثقافـــــة ممارسة النشاطات الرياضية على مستوى المدارس الابتدائية.
   - مراقبة لائحة الاغدية على مستوى المطاعم المدرسية.
   - إعطاء الأولوية للتذوق الطبيعي.
   - الوعي بالأخطار الصحية الناجمة عن الإفراط في استهلاك الملح السكر والمواد الدسمة ( مرض السكري ,السمنة, أمراض القلب و الجلطات الدماغية).
ليتم في النهاية توزيع شهادات تقدير و أمتنان للسيد مدير الجامعة وكذا الأساتذة و المختصين الذين نشطوا تدخلات خلال الأسبوع بالإضافة إلى الممولين

 

مديرية قسنطينة

تقديم ولاية قسنطينة

أرقام وحصائل

المنافسة

الإستهلاك

حماية المستهلك

القوانين